Cantina Luce Della Vite
Montalcino

Share Project :

Cantina luce della vite

anno: 2017
committente: marchesi frescobaldi
luogo: Montalcino (Si)

La struttura si sviluppa su un unico livello, mescolando sapientemente l’uso del cemento, dell’acciaio e del legno di noce Canaletto. Un lungo corridoio domina l’impianto della Cantina e fa da raccordo tra cortile esterno e ambienti ipogei. Lungo questo percorso, la Cantina mostra i momenti che portano alla creazione di Luce fino a svelare la Cantina Storica. Fulcro del progetto, quest’ultima stanza è stata immaginata come una biblioteca medievale e rivestita di noce Canaletto sia nel pavimento intarsiato che nel soffitto a cassettoni, all’interno di un altro ambiente, poco più grande e di luce soffusa. Si enfatizza così un’atmosfera sacrale in cui si intuisce, attraverso pareti in maglie metalliche e tralci di vite, la culla dove è custodita la collezione di tutte le annate di Luce fin dalla sua nascita e alcune selezioni speciali: il tesoro della cantina.